Preocupación en el sur de Chile por agente cancerígeno en partida de salmón rechazada en EE.UU.
Narayan Vila | Sábado 27 de julio 2013
Alerta generó en La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y
especialmente en Chiloé la detección de cristal violeta en pescado producido
por la empresa Marine Harvest en Apiao, comuna de Quinchao. En el municipio
local aseguran que la industria salmonera es un tema de permanente preocupación
medioambiental.
Dos
partes por millón de partículas de cristal violeta, un agente cancerígeno,
detectó la Agencia de Fármacos y Alimentos de Estados Unidos en una de doce
muestras analizadas de un cargamento de salmón enviado desde Chile, por la
filial chilena de la compañía noruega Marine Harvest.
El hecho, que provocó la prohibición de entrada de este tipo de
pescado, tanto fresco como congelado, al país norteamericano, generó
preocupación en comunidades mapuche de las regiones de La Araucanía, Los Ríos y
Los Lagos, por la eventual contaminación de caudales. También en la localidad
de Apiao, comuna de Quinchao, lugar donde está ubicado el centro de cultivo
desde donde salió el lote contaminado, y en toda la zona oriental de la Isla
Grande de Chiloé.
Así lo evidenció el concejal de Quinchao René Garcés, quien
señaló que la industria salmonera es un tema de permanente preocupación en la
provincia: “Tenemos una gran preocupación por la gran cantidad de antibióticos
que utilizan en la cría de estos salmones, que han tenido una repercusión
tremenda en los fondos y lechos marinos. Hoy día se suma este tema que es otra
complicación, porque también toca una parte sensible: la gente también consume
salmones en esta zona y tener químicos que afecten a la salud humana también es
una preocupación”, dijo.
“Las empresas salmoneras han generado trabajo en la isla, pero
¿a qué costo?”, se preguntó el miembro del Concejo Municipal.
En tanto, Cecilia Solís, subdirectora de Comercio Exterior del
Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca), confirmó que los resultados de la investigación
iniciada la semana pasada estarán listos durante la primera quincena de agosto.
La funcionaria llamó a la tranquilidad, argumentado que el caso
anterior se remonta a 2007, cuando en Inglaterra se detectó este compuesto
químico en una partida de brochetas de salmón enviada desde Tailandia, con
materia prima proveniente de nuestro país: “Tenemos la obligación de hacer
muestreos anuales en los centros de cultivo de mar y agua dulce y buscamos
sustancias prohibidas y no autorizadas. Evidentemente no puedo asegurar en un
cien por ciento que nunca habrá contaminación, pero sí puedo decir que el
monitoreo que Sernapesca realiza anualmente es para estar bastante tranquilos
respecto de posibles contaminaciones”, afirmó.
Cecilia Solís agregó que la fuente de contaminación puede ser
diversa, desde un contagio secundario hasta la infección de algún ingrediente
alimenticio.
La funcionaria de Sernapesca indicó que la frecuencia de visitas
a las plantas procesadoras son de entre uno a dos meses; a los centros de
cultivos son “menos frecuentes”, sin especificar su periodicidad, y que los
muestreos de sustancias prohibidas y no autorizadas son anuales.
El diputado por el distrito 57 de Los Ríos, Patricio Vallespín
(DC), manifestó que “hay que hacer un programa permanente de seguimiento y
fiscalización de las faenas en todo el sur austral de Chile, con un sistema de
muestreo más sustantivo, con más gente”.
“Eso es parte de la discusión del Presupuesto, donde obviamente
el ministerio de Economía debería postular mayores recursos. Se le planteó en
la discusión de octubre del año pasado si es que iban a existir recursos
suficientes, se dijo que sí y a la luz de los resultados, parece que no está
siendo suficiente, pues hay un déficit de la capacidad fiscalizadora en el sur
del país”, agregó.
Finalmente, Juan Carlos Cárdenas, director de la organización
Ecocéanos, señaló que es válido preguntarse si Marine Harvest está produciendo
de forma clandestina este agente cancerígeno, que se ocupa para la eliminación
de hongos.
En ese sentodo, añadió que la llamada “industria 2.0”, posterior
a la crisis que se originó a raíz del virus ISA, es una farsa: “Las malas
prácticas sanitarias son de carácter estructural en la producción del salmón”,
concluyó el médico veterinario.
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