Peligros de los Transgénicos
Si bien muchos especialistas consideran que el alimento transgénico ofrece
múltiples beneficios para la humanidad, la mayoría de las organizaciones
ecologistas del mundo cuestionan su eficacia y le atribuyen a los trasngénicos
múltiples riesgos para la salud.
RIEGOS DE LOS
TRANSGENICOS
Resistencia a los antibióticos:
Un método común en la ingeniería genética aplicado a la creación de
transgénicos lo constituye la introducción de genes que determinan cierta
resistencia a los antibióticos denominados marcadores. Se utilizan con el fin de
verificar que el el gen de interés efectivamente haya sido incorporado en el
organismo huesped. Este es el caso del maíz transgénico que posee un gen
resistente a la ampicilina por lo que una sola mutación de este inducirá una
resistencia a los antibióticos del grupo de las cefaloporinas según el Dr.
Salvador Bergel.
Recombinación de virus y bacterias dando origen a
nuevas enfermedades:
La abundante utilización de bacterias, virus y
plásmidos en la creación de gmos (los cuales tienen un alto potencial
recombinatorio) ha dado como resultado la creación de nuevas cepas patógenas de
enfermedades existentes (más resistentes) o de nuevas enfermedades, según el Dr.
Terje Traavik.
Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos:
Al ser resistente a los agroquímicos, los mismos son utilizados en
grandes cantidades. Es el caso de la soja transgénica RR (Round Up) resistente
al herbicida glifosato. Esta soja, que tiene genes de bacteria insertado en su
estructura genética, resiste hasta tres veces más glifosato sin destruirse y, en
el momento de cosecharse, los porotos de esta leguminosa contendrían cantidades
200 veces mayor de glifosato que las convencionales.
Generación de
alergias:
La mayoría de los alimentos transgénicos contendrán
proteínas para las cuales no se tienen métodos seguros para determinar si poseen
o no capacidad alergénica. Las propiedades alergénicas pueden ser, a través de
la ingeniería genética, trasferida de un alimento alergénico a otro que no lo
es. En el año 1999 el York Nutrition Lab. de Inglaterra incluyó por primera vez
la soja entre los diez posibles alergénicos en la alimentación humana y los
casos de alergias subieron 50% en los años en que se introdujo la soja
transgénica en el país(coincidiendo con la masificación del uso de soja
genéticamente modificada en los últimos tiempos).
Efectos secundarios
de fármacos transgénicos:
La incertidumbre sobre la inocuidad de los
transgénicos utilizados en medicina queda en evidencia en este caso: En mayo de
1999, la Asociación Diabética Británica, dio a conocer un informe realizado en
el año 1993, donde unos 15.000 miembros de dicha asociación (el 10%) denunciaron
diferentes grados de molestias físicas desde que usaron la insulina transgénica.
Los cambios reportados iban desde que no hacía efecto o efectos secundarios
ligeros como mareos y dolores de cabeza hasta casos muy graves como la ausencia
de síntomas en presencia de hipoglicemia y de entrada a coma diabético.
Efectos desconocidos y no previsibles, incluso mortales:
Al hacer una modificación genética existe un elevado nivel de
incertidumbre y falta de seguridad porque las técnicas utilizadas no son
precisas. Según la Dra. Mae-Wan Ho de la Open University en Inglaterra, el nivel
de impresición no permite, por ejemplo, controlar la ubicación del nuevo gen en
la cadena cromosómica o de sus "restos" pudiendo quedar fuera o dentro del
núcleo recombinandose con imprevisibles consecuencias. Un ejemplo de esto lo
constituye el triptófano transgénico: el triptófano es un suplemento alimentario
de venta común en su versión no transgénica. La empresa japonesa Showa Denko
produjo triptófano transgénico con una bacteria y lo envió masivamente al
mercado al no advertir diferencias con la versión no transgénica y habiendo
pasado todos los controles de las agencias estadounidenses: murieron 37 personas
y 1500 quedaron con graves secuelas permanentes por ingerir triptófano
transgénico: se había creado una molécula tóxica y nadie supo como sucedió eso.
Peigros para el medio ambiente
Transferencia de la
propiedad transgénica a cultivos nativos, criollos o plantas silvestres
emparentadas: a través de la polinización cruzada (por el viento o los insectos
polinizadores) cruzándose entre sí y convirtiendo a cultivos convencionales en
transgénicos.
Transferencia horizontal: es el intercambio de información
(material) genética entre especies no relacionadas entre sí. Este es un fenómeno
que se da a nivel vegetal de forma natural y se ha detectado que también se
produce de especies transgénicas a otras no transgénicas, incluso bacterias y
virus del suelo.
Muerte de insectos no objeto: Los cultivos transgénicos
Bt fueron modificados con los genes de la toxina de la bacteria Bacillus
Thuringiensis para provocar en ellos resistencia a los lepidópteros. El polen de
estos cultivos -maíz, por ejemplo-, puede matar a las orugas de otras especies
(como la mariposa monarca) como lo demostró la Universidad de Cornell en 1999 y
reducen la abundancia de heterópteros, abejas, aves y carábidos depredadores.
Generación de resistencia: El uso masivo de la toxina Bt, de glifosato y
otros herbicidas está generando resistencia en las plagas de insectos y malezas
que se propone combatir. Ya se han encontrado poblaciones de orugas resistentes
al Bt y "supermalezas": tal es el caso del ryegrass y del ballico annual, una de
las malezas más comunes en Australia.
Mayor contaminación química: Por
ser genéticamente resistente a los pesticidas, los cultivos transgénicos (ej.:
la soja resistente al herbicida glifosato) son fumigados con cantidades hasta
tres veces mayores que en los cultivos convencionales y, al crear resitencia en
plagas, obliga a los agricultores a combinarlo con agroquímicos mucho más
tóxicos.
http://antitransgenicos.8k.com desarrolla una campaña
contra los transgénicos y un enlace que muestra los devastadores efectos de los
cultivos genéticamente modificados.
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