Tratados de libre comercio impulsan el cambio climático: el factor alimentario
Grain - América Latina en movimiento
Las
negociaciones sobre el clima que se realizarán en diciembre de este año en
París, son consideradas la última oportunidad para que los gobiernos del mundo
se comprometan de modo vinculante con objetivos que pudieran detener nuestra
marcha hacia la catástrofe. Pero en la cuenta regresiva hacia París, muchos de
estos mismos gobiernos ya firmaron o están impulsando una serie de ambiciosos
tratados comerciales y de inversión que inviabilizarán las medidas que se
podrían tomar para enfrentar el cambio climático
Lo
que sabemos hasta el momento acerca de estos acuerdos, a partir de los pocos
documentos que se han filtrado de las negociaciones secretas, es que originarán
una mayor producción, más comercio y más consumo de combustibles fósiles —en un
momento donde existe consenso sobre la necesidad de reducir todo ello. En
particular, se espera que el Acuerdo Económico y Comercial Global entre la
Unión Europea y Canadá y la Asociación Transatlántica de Comercio e Inversión
(TTIP) entre la Unión Europea y Estados Unidos, se traduzcan en una mayor
dependencia de la Unión Europea hacia los combustibles fósiles importados desde
América del Norte, así como en una reducción del espacio político necesario
para promover economías de bajas emisiones de carbono y energías renovables.
Por
otro lado, se espera que el Acuerdo Estratégico Trans Pacífico de Asociación
Económica (conocido como TPP), un mega pacto en que participan 14 países de
Asia y de América y que fue concluido a comienzos de este mes, resulte en más
exportaciones desde los Estados Unidos hacia los países de la Cuenca del
Pacífico. Los nuevos acuerdos también incorporarán las disposiciones de
resolución de conflictos, entre los inversionistas y el Estado, que las
empresas ya están usando mediante el Tratado de Libre Comercio de América del
Norte (TLCAN), para revertir las moratorias sobre el fracking (o explotación
mediante fractura hidráulica) de yacimientos de gas y otras medidas ambientales
implementadas por los gobiernos.
Menos
aún se ha dicho acerca de cómo afectarán nuestro clima las disposiciones sobre
producción de alimentos y agricultura incluidas estos acuerdos. Pero la
pregunta es de extrema importancia, porque la producción de alimentos y la
agricultura tienen un enorme impacto sobre el cambio climático. De la
deforestación al uso de fertilizantes y de las granjas industriales a las
estanterías de los supermercados, producir, transportar, consumir y desechar
alimentos, produce cerca de la mitad de todas las emisiones de gases con efecto
de invernadero.
Debido
a que la creación de nuevos canales para el flujo de bienes agrícolas y el
cambio de los regímenes regulatorios y de inversión para el agronegocio y la
industria alimentaria tienen alta prioridad en los acuerdos actuales, sin lugar
a dudas habrá un impacto sobre el cambio climático —y muy posiblemente
negativo, a menos que hagamos algo.
Consideramos
que existen siete formas mediante las que la producción de alimentos y la
agricultura, como componentes de los actuales acuerdos comerciales y de
inversión, harán que la crisis climática empeore. –ALAI-
*
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