Posted by Socialismo Revolucionario on miércoles, agosto 08, 2012
Pesca Industrial y Artesanal
La forma de captura también afecta de manera importante el impacto en los
mares.
La pesca indiscriminada con grandes barcos crea toda una serie de problemas
nuevos si los comparamos con la pesca tradicional desde pequeñas embarcaciones.
Peces económicos, alimento popular de poblaciones pobres, desaparecen para
ser exportados a países industrializados o eliminados como pesca incidental por
los barcos de pesca industriales. Estos peces son muchas veces la única fuente
de proteínas de estas poblaciones. En muchas ocasiones tiran por la borda el
pescado que podría consumirse si no es una especie valiosa que se pueda exportar
o comercializar, pero que en otras circunstancias se hubiera consumido. En la
pesca del camarón, se tiran por la borda hasta 15 kilos de pesca incidental o
especies no buscadas por cada kilo de camarón. Mucha de esta captura incidental
son peces jóvenes que ya no tendrán la oportunidad de crecer y reproducirse. Se
debe buscar alimento en el mar, no utilidades. Cuando terminamos con las
especies monetariamente valiosas, entonces comenzamos a pescar otras especies
que eran pesca incidental, pero que ahora ya son valiosas debido a la
desaparición de las primeras.
La pesca industrial tiene grandes niveles de pesca incidental. Los métodos
artesanales son más selectivos. Así como existe interés en los alimentos
orgánicos, debe haber interés en la pesca artesanal. La pesca artesanal da
trabajo a más personas. No hace ricos sólo a unos cuantos. Grandes pérdidas,
pocas ganancias. La pesca incidental destruirá los mares matando sin sentido.
Destruirá el modo de vida de los pescadores artesanales dejándolos sin una forma
de vivir y hasta la pesca industrial se autodestruirá. No tiene sentido. Con los
lotes del norte ya en declive, ahora arrasan y saquean el sur. Países
subdesarrollados ahora sufren también la escasez debido a estos barcos que
limpian el mar de peces.
Los impactos de las capturas cada vez más pequeñas han sido resentidos por
muchas comunidades pesqueras en el mundo.
Newfoundland en Canadá es un ejemplo de lo que le sucede a las comunidades
pesqueras cuando las poblaciones de peces son pescadas hasta su extinción
comercial. Durante siglos los cardumenes de bacalao de los Grand Banks fueron
considerados como ilimitados. A principios de los 90’s, miles de personas
estaban empleadas en la industria de la captura y procesamiento de esta especie.
Existieron advertencias sobre el colapso inminente, pero la pesca continuó con
el objetivo de conservar los empleos. En 1992 la pesquería del bacalao se
colapsó. 40,000 personas perdieron su empleo en pocos días, incluyendo 10,000
pescadores. Hasta este momento, el bacalao no se ha recuperado. Los últimos
estudios revelan que el ecosistema ha cambiado y que es posible que el bacalao
no se recuperará jamás. Se perdió a la especie y los empleos no se recuperarán
jamás. La reciente ola de piratería frente a las costas de Somalia se explica en
parte a la pesca indiscriminada por parte de buques de pesca industriales frente
a sus costas, dejando a los pescadores sin medios de subsistencia.
Los avances tecnológicos de los últimos 50 años han expandido la capacidad de
pesca. En 1497 comenzó la pesca en los Grand Banks, pero los cambios han sido
demasiados. Estos cambios contribuyeron al colapso de ésta pesquería. Los
motores han reemplazado a las velas, los barcos se vuelven más grandes, el
plástico ha reemplazado a las fibras naturales en la fabricación de redes, la
refrigeración abordo le permite a los barcos permanecer más tiempo en el mar y
aviones, sonar y satélites ayudan en la captura de peces.
Demasiados barcos con demasiada tecnología persiguiendo muy pocos peces. Y
debido a la escasez de peces adultos, cada vez se capturan peces más jóvenes.
¿De dónde saldrá la próxima generación que poblará los mares si no les dan la
oportunidad de llegar a la etapa reproductiva?
¿Cómo llegamos a esta situación? Muchas pesquerías saben de la necesidad de
salvaguardar las poblaciones de peces y el ambiente marino, pero la avaricia y
el desperdicio de algunas grandes flotas comerciales combinadas con los
desarrollos en las tecnologías de pesca han tenido grandes impactos a nivel
mundial. Los factores que han contribuido incluyen los avances tecnológicos que
permiten que la pesca a gran escala sea más sencilla, subsidios por parte de los
gobiernos que mantienen a demasiados barcos en el agua, piratería que no respeta
leyes o acuerdos, acuerdos de pesca injustos que permiten a flotas extranjeras
la sobrepesca en las aguas de países en desarrollo, privándolos de éstas fuentes
de proteínas, pesca incidental masiva de otras especies y de peces que todavía
no se encuentran en edad de reproducción y prácticas destructivas de pesca.
Estas pesquerías industriales pueden colocar miles de kilómetros de redes
invisibles, algunas tan grandes que entrarían 12 jets Jumbo, así como miles de
kilómetros de líneas largas con decenas de miles de anzuelos. Muchas de las
especies capturadas con las líneas largas son capturas incidentales. Especies
que no se buscaban. Muchas veces esta pesca incidental se tira por la borda
muerta o muriendo. Las redes de arrastre no sólo capturan peces de forma
indiscriminada. Arrasan con bosques de coral enteros, con especímenes de cientos
de años. Estaríamos hablando de bosques del tamaño de ciudades, con todos los
animales y plantas que contienen. Pero esto sucede fuera de nuestros ojos. Si
sucediera en tierra, ya se habría hecho algo. Otra forma de pesca muy
destructiva es la pesca con dinamita y la pesca con cianuro. La pesca con
dinamita ocurre cuando se tiran cartuchos por la borda y se recogen los peces
muertos por la explosión en la superficie. Esta práctica destruye el hábitat al
destruir los corales donde viven los peces. La pesca con cianuro sirve para
capturar a los peces vivos, ya sea para acuarios o para consumo. La pesca con
cianuro tiene el mismo efecto al destruir el coral. Los acuarios son básicamente
artículos de lujo. El pescado vivo para consumo tiene un costo hasta 10 veces
superior que el pescado muerto en algunos mercados. Además de que el pez
capturado de esta forma tendrá cianuro en su sistema y morirá en pocas semanas.
Si no se trata de un pez ornamental para un acuario, el cianuro se transmitirá
hacia el consumidor final.
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