Agua, conflicto y seguridad
Fuente: Eco Portal.Net
Del total del agua en el planeta sólo el 2.5% es
agua dulce disponible para el consumo humano. Ésa, dado los crecientes niveles
de contaminación, es cada vez de menor calidad y su localización está cambiando
debido a la alteración del ciclo hidrológico. Mientras tanto, el consumo
aumenta, no sólo por el crecimiento poblacional, sino por los crecientes
patrones de consumo, en buena medida relacionados al tipo de vida de la
población.
Introducción
Como es de conocimiento público, del total del agua
en el planeta, unos 1,400 millones de m3, sólo el 2.5% es agua dulce disponible
para el consumo humano. Ésa, dado los crecientes niveles de contaminación, es
cada vez de menor calidad y no sólo, su localización está cambiando debido a la
alteración del ciclo hidrológico, mucho en respuesta a fenómenos como el cambio
climático. (2)
Mientras tanto, el consumo aumenta, no sólo por el
crecimiento poblacional, sino por los crecientes patrones de consumo, en buena
medida relacionados al tipo de vida de la población.
Y es que ésa es cada vez más urbana y sin embargo
sigue requiriendo más alimentos, todo en un contexto de una dieta que tiende a
colocar la carne como alimento central (la producción de un kilo de carne de
res requiere alrededor de 15 mil litros de agua además de que genera una gran cantidad
de afectaciones ambientales como la emisión de gases de efecto invernadero lo
que a su vez afecta el ciclo hidrológico (3). A nivel mundial lo es poco más de
la mitad y en México, según INEGI, ya lo es en una proporción de ¾ partes. (4)
Es un escenario complejo pues se estima que las zonas del centro-norte captan
el 31% del agua en el país, involucran ¾ partes de la población; el 90% de las
regiones de agricultura de riego y 70% de la industria generando el 87% del
producto interno bruto (PIB). En cambio, en el sur sureste se observan datos
opuestos con 23% de la población, 69% del agua y 13% del PIB. (5)
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